數位教科書 閱讀新時代 2010/04/22

  隨著數位教學時代的來臨,學校的硬體設備全面提升,全台各校幾乎「班班有電腦,校校有電子白板」,而過去以粉筆板書為主的教學方式,正逐漸被數位教學所取代。

  過去教師備課時,總是需要準備大包小包的教具,除耗費時間外,也很難作到教室經營。翰林為滿足教學需求,進行多場教師訪談後,設計出教學電子書,搭配影音動畫及電子白板,教師可以設計有趣的教學活動,學生上課更專注,學習成效自然提昇。

資源整合All in One,數位教學e指通

  翰林教學電子書,涵括國中、國小,將全部教學資源,包括課本、習作、備課用書及教學配套,同時整合在同一片備課光碟內,All in one的設計,讓上課流程順暢,還可自訂個人化工具列,方便教師能夠依照時事或者課程需要,隨意插入圖片或檔案連結,補充教學內容。

展開3D新視野,google earth無國界

  對於抽象的課程內容,即使教師講得口沫橫飛,學生也只能看著課本圖照憑空想像。現在只要運用翰林教學電子書,讓地球儀上的經緯度、五大地形介紹或者昆蟲特徵,都能以3D效果一目了然;或者教師也可以運用google earth的連結,帶領學生俯瞰台灣城市景觀,甚至遨遊全世界,讓教學既簡單又有趣。

擴增實境新科技,虛實結合變魔術

  除了應用3D科技,翰林也將虛實結合的擴增實境(Augmented Reality,AR)互動技術應用在教學配套中,目前在蘋果日報的「動新聞」及時尚雜誌VOGUE GQ也有類似的互動應用。
換句話說教師只要準備卡片,就能在課堂上像變魔術般展示教學素材,不論是數學的立體物件、自然的昆蟲、植物,都能360度旋轉,讓課程教學中也能創造驚喜的觀賞體驗。

電子書會說話,上課一起high翻天

  針對部份學科及課程,翰林也適時加入互動教學設計。電子書中的插圖「可移動」、「會說話」,圖形也可以拆解成活動教具,活的電子書,讓學習也生動起來。

  自然科的互動實驗室,學生可以利用教學遊戲,複習實驗中的觀察細節,進行學習檢核。而社會科的快問快答,更是利用回答問題的方式,在炒熱上課氣氛的同時,也幫助學生加強學習印象。

創新研發A-Board,教育優先真貼心

  「在拜訪多所學校之後,發現還是有很多學校缺乏電子白板及數位教學硬體設備,為了讓數位教學無落差,所以才會協同廠商研發A-Board。」翰林出版數位部副理陳銘仁表示。A-Board,就是所謂的虛擬式電子白板。學校只要準備電腦、投影機及一面白牆,搭配翰林配套提供的攝影機、觸控筆以及相關軟體設定,就可以進行數位教學。

  翰林出版除了專注教科書本業,同時躍足數位學習及教育硬體研發,這種教育優先的企業理念,讓翰林電子書於98年入圍第三屆數位出版金鼎獎,未來也將以持續創新的精神,提供學校更貼心的服務。

回上一頁