問: 部編版教材怎麼不是國立編譯館編的?
答: 部編版教材是國立教育研究院籌備處主編,而且「新部編」絕對優於「舊國編」!
部編版數學教材編輯委員會分成編輯、試教、內部審查小組,嚴格地對教材進行把關。
因此,無論從編寫作者陣容以及編寫的嚴謹度上來看,新的部編版教材都絕對優於舊的國編版教材!
現在,「國編版」已經是歷史名詞,國立編譯館目前是專職的教材審查單位,且未來在組織上是屬於教育研究院的下屬單位,請大家不要被歷史名詞給混淆。

問: 部編版教材的作者就是翰林出版的作者?
答: 部編版數學作者是教育部聘任,翰林版數學作者是翰林公司聘任,各自研發不同教材且彼此未有交流。
翰林出版公司只有參與部編版教材印行,並不涉及教材的編寫工作。同時翰林出版也有研發翰林版國中小數學教材,擁有自己的專業作者,與部編版教材作者沒有任何重疊,教材內容也各有所長,這兩個版本都是值得教師們選用的好教材。
而部編版數學教材由數學領域正式綱要研修小組召集人鄭國順教授擔任編委會總召集人,並由中央研究院院士林長壽教授擔任國小編輯小組召集人,還有相關的數學系所、課程所、教育所、師資培育中心教授,以及國中小第一線專業教師,作者總人數超過30人,這樣堅強的編寫陣容絕對是國家教材才有的高規格,一般民間出版公司是無法動員到這些專家的。

問: 「買康X送部編」、「買南X送部編」?
答: 絕不可能!!翰林出版是與教育部簽約的部編版教材獨家印行公司,任何公司私自翻印部編版教材都是違法行為!
翰林出版公司是唯一有權印製部編版教科書的公司,其餘公司若是自行翻印部編版教材則是嚴重違法的侵權行為,因此各公司絕對不可能贈送完整部編版教材,上述的口號只是誇大不實的行銷噱頭。
而教育部雖決定於網路上開放部編版(電子檔)版權供全國師生家長非營利使用,但各出版公司依法也不能全部印刷,就算其他公司要提供部分資料也是自教育部網站下載後列印的檔案,不但只有文字檔沒有圖照的配合,更不可能直接拿來作教學使用!

問: 部編版教材有沒有教具或配套?
答: 翰林出版讓部編版教具、配套、參考書一應俱全!
獨家印行部編版教材的翰林出版公司,秉持教育優先的理念,將提供充分的各式教具、配套(學習單、課程計畫、命題光碟等),完整地滿足教師們所有教學需求。
而且翰林出版比其他出版公司更深入研究部編版教材內容,因此更能充分掌握部編教材精神,提供最正確、最完整的參考書籍給所有師生使用。

問: 部編版教材的價格會不會比較便宜或是比較貴?
答: 部編版售價和民間各版本一樣,但是參考書會更便宜!
部編版教科書的售價和民間版本一樣,都以縣市教科書統一議價為準,不會刻意抬高或壓低價 格;但因為各出版社都可以投入參考書的研發,因此,使用部編版教科書也將讓學生們有更多、更便宜的參考書和測驗卷可以選擇。
回上一頁